Об академии
Электронная приёмная ректора
Пресс-центр
Рейтинг АЭСА
Кафедры
Учебный процесс
Приёмная комиссия
Интернет-обучение
Наука
Международное сотрудничество - Вузы партнеры
Библиотека
Издательский центр
Сектор карьеры и бизнес - партнерство "АЭСА"
Студенческий совет
Антикоррупционная программа АЭСА на 2015-2018г
Бизнес-инкубатор АЭСА
Противодействие радикальным идеям в обществе
Центр Ассамблеи народа Казахстана
Гордость академии
Мадиев У.К.
Дауренбеков А.К.
Бурибаев Б.Б.
Жуйриков К.К.
Ссылки
Карта сайта
 

Анонсы

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


Поиск


 на главную  письмо  карта сайта  форум  контакты 
 

Жуйриков К.К.

 

 

Талант объединять науку и практику – ключевой фактор успеха профессора Жуйрикова К.К.

Фрагменты из трудовой и научной деятельности доктора экономических наук, профессора Жуйрикова К.К. в воспоминаниях его коллеги - Назарчука И.М, ветерана финансовой службы Казахстана, к.э.н., доцента.
 
Имя доктора экономических наук, профессора Жуйрикова Кенеса Кажгереевича хорошо известно среди финансистов и ученых-экономистов. В первый день Наурыза он отмечает свой восьмидесятый день рождения. Юбилей – хороший повод для воспоминаний.
   С Кенесом Кажгереевичем я работал в Главном управлении Госстраха Казахской ССР более двадцати лет. Этого достаточно, чтобы всесторонне узнать человека как специалиста, руководителя и просто как человека: характер, привычки, стиль поведения. Своими наблюдениями и воспоминаниями, относящимися к этому периоду, я бы хотел поделиться в назидание потомкам, которые в лице Жуйрикова К.К. имеют перед собой достойный пример для подражания.
  С ним я познакомился в мае 1979 года, когда он был назначен заместителем начальника Главного управления Госстраха республики. До этого вся его трудовая биография была связана с финансовой средой.

          Начинал он заместителем главного бухгалтера колхоза в Актюбинской области в далеком 1958 году. Затем были рядовые и руководящие финансово-хозяйственные должности в различных организациях, работал главным бухгалтером Актюбинского облфинотдела, заведующим райфинотделом, начальником отдела в Минфине, заместителем заведующего Алма-Атинским горфинотделом.
   Сложилось так, что с юных лет ему пришлось учиться самостоятельности и надеяться только на себя. Его отец был репрессирован, влиятельных родственников (по выражению самого юбиляра – «лохматых лап и дядей») не было, а была только опора на свои силы, знания и профессиональные способности. Трудности жизни закалили характер, выработали стойкость, чувство ответственности, обязательность, огромное трудолюбие. В этих качествах, а также в том, что мы имеем руководителя сурово требовательного, но объективно справедливого, я, как и все работники Главка, убедился очень скоро, хотя в первое время в должности начальника отдела сельскохозяйственного страхования я не часто общался с Кенесом Кажгереевичем, так как он не курировал этот участок. После его избрания начальником Главного управления в апреле 1987 г. (такой оригинальный метод назначения первых руководителей практиковался в годы «горбачевской перестройки») он уже непосредственно решал вопросы возмещения убытков колхозам и совхозам от стихийных бедствий.
   В то время государственная страховая система являлась придатком финансовой системы. Страховые структуры (Главное управление, областные управления и районные инспекции Госстраха) находились в ведении финансовых органов (Минфина, облфинотдела, райфинотдела). Поэтому для Жуйрикова К.К. предмет страхования был достаточно знакомым, а в подробностях страхового дела он разобрался очень быстро. С присущей ему проницательностью он вникал в суть сложного вопроса, например, о выплате страхового возмещения в сотни тысяч и миллионы рублей. Помню, как я старался основательно проработать каждый документ, чтобы не попасть впросак от неожиданного вопроса по существу. Порой приходилось решать вопросы, выходящие за рамки страхования, касающиеся острых хозяйственных проблем. Приведу в пример несколько случаев.
   В мае 1988 г. поступило заявление от совхоза «Жиделийский» Алма-Атинской области о затоплении его отделения в низовьях реки Или. Неурочность этого события – снег давно сошел и весенние паводки миновали – побудила навести справки. Оказалось, что причиной наводнения (и не только в совхозе «Жиделийский») стало резкое увеличение пропуска воды через шлюзы Капчагайской ГЭС в целях уберечь от затопления престижные зоны отдыха и лучшие пляжи, которые были устроены в проектной акватории Капчагайского водохранилища без соответствующего согласования. Отделение совхоза было построено также нелегитимно в обсохшей пойме Или. Таким образом, бедствие оказалось не следствием проявления стихийных сил природы, а делом рук человеческих и не подпадало под определение «страховой случай». Поэтому возместить ущерб совхозу мы отказались. Дело здесь не в желании сэкономить для себя 5-6 млн. рублей, в чем нас пытались обвинить (такая сумма для Госстраха тех лет была мелочью). Начальник Госстраха республики в своем решении следовал духу и букве страхового законодательства и занял принципиальную позицию в стремлении воспрепятствовать попыткам использовать Госстрах как прикрытие чьей-то преступной бесхозяйственности.
   Ожидаемо последовал нажим со стороны Госагропрома Казахской ССР, Жуйрикову К.К. пришлось объясняться в высоких партийных и правительственных кабинетах, пошли жалобы и ходатайства в Москву. Однако Союзгосстрах наше решение поддержал и нас оставили в покое.
   (Дальнейшие разборки шли уже без участия Госстраха. В ноябре 1988 г. в газете «Сельская жизнь» появилась большая публикация под красноречивым заголовком «А счет водяному?». В начале 1989 г. прокуратура республики предъявила претензии к администрации Капчагайской ГЭС. Чем завершилось дело мы не знаем: вполне вероятно, что оно, как обычно, было спущено «на тормозах»).
   В других случаях Жуйриков К.К. сам инициировал шаги в защиту законных интересов сельскохозяйственных предприятий. Приведу такой пример.
   Весной 1987 г. из Кзыл-Ординской области поступил сигнал о признаках массовой гибели садов и виноградников в совхозе «Чиилийский». Обследованием на месте установлено, что опасность исходит от засоленных подпочвенных вод, уровень которых поднялся по причине неудовлетворительного состояния дренажной системы, не ремонтировавшейся из-за отсутствия средств несколько лет. Дренажные скважины и коллекторы, по которым откачивались излишки грунтовых вод, заплыли илом, отводные каналы заросли камышом и течение воды в них практически прекратилось. Стало ясно, что если не предпринять срочные меры, то угроза нависнет не только над совхозом «Чиилийский», но и над другими хозяйствами. Мы могли, сославшись на бесхозяйственность, как говорится «умыть руки». Однако по инициативе Жуйрикова К.К. в Кабинет Министров Казахской ССР была направлена докладная записка, где подробно излагались все обстоятельства и предлагались меры по исправлению ситуации. По этой записке Кабинет Министров поручил Министерству мелиорации и водного хозяйства и Главриссовхозстрою срочно изыскать средства и привести дренажно-оросительную сеть в надлежащий порядок.
   Признаться, зная неразворотливость системы, мы не надеялись на успех нашего ходатайства в ближайшем будущем. Однако при инспекционной проверке через год мы обнаружили нормально функционирующий дренаж, чистые каналы, цветущие здоровые яблони и виноград. Со своей стороны Госстрах вложил в это дело 100 тыс. рублей.
   Отмечу способность Кенеса Кажгереевича иной раз обратить в пользу дела невыгодную ситуацию. Запомнился такой эпизод.
   В 1986 году был образован Государственный агропромышленный комитет СССР и, соответственно, Госагропром Казахской ССР, в который не были включены более 30 совхозов Восточного отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВО ВАСХНИЛ). Поэтому они из системы государственного страхования были исключены. Руководство ВО ВАСХНИЛ на протяжении пяти лет на это никак не реагировало и только в 1991 г., когда жестокая засуха уничтожила посевы сельхозкультур оно вспомнило о страховании и заявило о правах на страховое возмещение понесенных в связи с засухой убытков.
   К этому времени Главное управление Госстраха Казахской ССР отделилось от Минфина республики и преобразовалось в самостоятельную Государственную коммерческую страховую компанию, т.е. все вопросы страхования теперь решались самостоятельно, без оглядки на Министерство финансов. В соответствии со своими законными полномочиями, Жуйриков К.К., как председатель Правления Госстрахкомпании, претензии ВО ВАСХНИЛ отклонил.
   После этого к делу подключились высокие правительственные инстанции, которые пытались заставить Жуйрикова К.К. выплатить возмещение васхниловским совхозам в полном объеме. Кенес Кажгереевич решительно отметал все требования как незаконные. Наконец стороны пришли к компромиссному решению: Государственная страховая компания выплачивает требуемые возмещения, а Правительство из государственного бюджета погашает ранее образовавшийся государственный долг перед Госстрахом в размере 600 млн. рублей. Данная сумма намного превышала предполагаемые выплаты, так что в итоге мы оказались в солидном выигрыше.
   Отдельно выделю без преувеличения историческую для органов государственного страхования победу Жуйрикова К.К. – отделение от Министерства финансов.
   Став в сентябре 1988 г. членом коллегии Минфина, Жуйриков К.К. со свойственной ему решительностью и энергией стал проводить в жизнь концепцию самостоятельности страховых органов. Каких затрат сил и здоровья эта эпопея ему стоила – можно только догадываться.
   Лишь в 1991 г. Кабинет Министров решил вывести органы государственного страхования из организационной структуры финансовой системы. Специальным постановлением от 7 мая 1991 г. №289 Госстрах был преобразован в Государственную коммерческую страховую компанию Республики Казахстан.
   Освободившись от опеки и диктата Минфина мы обрели возможность самостоятельно распоряжаться своими средствами для развития системы и во благо ее работников. Были образованы полновесные фонды развития, материального поощрения, социально-культурных мероприятий. Средства фонда развития расходовались на строительство, приобретение, реконструкцию и капитальный ремонт зданий (помещений) для служебных целей, приобретение средств транспорта, вычислительной техники, мебели, инвентаря и другого имущества, специальной литературы, осуществление других мероприятий, связанных с проведением страхования, в т.ч. рекламы.
   Из фонда материального поощрения выплачивались единовременные премии работникам за производственные достижения и за победу в социалистическом соревновании, вознаграждения за общие результаты работы по итогам года, пособия в порядке материальной помощи, другие единовременные поощрения и выплаты.
   Фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства предназначался для строительства и капитального ремонта жилья, проведения оздоровительных, культурно-просветительных и физкультурных мероприятий, выдачи беспроцентной ссуды на улучшение жилищно-бытовых условий, других целей, предусмотренных мероприятиями по социальному развитию трудовых коллективов.
   Буквально за 1-2 года были решены многие застарелые проблемы, не решавшиеся прошлые 70 лет: все нуждавшиеся были обеспечены жильем (безвозмездно получили построенные хозспособом квартиры или дома), все желающие без очереди приобрели легковые автомашины, все инспекции и областные управления Госстраха обеспечены служебными помещениями и автотранспортом. Наконец, впервые зарплата страховых работников превысила зарплату работников финансовых органов. И все это благодаря личным заслугам Жуйрикова К.К. и, естественно, упорной работе всех тружеников подразделений Госстрахкомпании снизу доверху.
   Особо следует отметить, что все перечисленные мероприятия осуществлялись за счет доходов от коммерческой деятельности, не связанной со страхованием. Деньги, полученные по договорам страхования, направлялись исключительно на выплату страховых возмещений.
   По признанию самого Кенеса Кажгереевича, именно в страховании он реализовал свой потенциал научного творчества. В этот период он успешно защитил диссертации кандидата экономических наук, затем доктора экономических наук, стал профессором, заслуженным экономистом республики. Им подготовлено и опубликовано более 600 научных трудов – статей, докладов, монографий, учебников в основном по страхованию.
   Я не погрешу против истины, если скажу, что Жуйриков К.К., занимаясь сугубо практической деятельностью, одновременно стал первопроходцем в современной казахстанской страховой науке. Он первым среди отечественных ученых теоретически обосновал и практически апробировал комплексный подход к решению проблем страхования с позиций его эффективного использования для решения важных экономических задач.
  Если обобщить все научное наследие Жуйрикова К.К. в страховании и формализировать его в сухие протокольные строчки, то такой перечень примет следующий вид:
  - впервые в отечественной страховой науке исследованы проблемы страхования, характерные для Казахстана;
  - теоретически обоснованы и практически продемонстрированы возможные пути их решения, с учетом зарубежного опыта, в специфических условиях переходного периода экономических реформ и формирующегося казахстанского страхового рынка;
  - исследованы нетипичные для постсоветского периода явления и ситуации, которые присутствуют или могут быть привнесены в обозримом будущем в практику казахстанского страхования;
  - разработаны концепции нового страхового законодательства, правового обеспечения деятельности страховых организаций;
- высказана идея и доказана необходимость создания системы государственного контроля и надзора за деятельностью страховых компаний, которая была реализована в 1994 г.
  Часто в беседах мы вспоминаем прошедшие годы, дела Госстраха, которые по сравнению с сегодняшним положением дел на казахстанском страховом рынке, можно назвать великими. Шутка ли – в 1991 г. было собрано почти 1,5 млрд. рублей страховых платежей и только совхозам выплачено более 1,7 млрд. рублей страхового возмещения. О таких показателях все сегодняшние страховые компании, вместе взятые не смеют и мечтать. (Заметим, что в 1991 г. рубль СССР еще не был подвержен галопирующей инфляции и условно один доллар США можно было приравнять к 1-2 рублям).
  Безусловно, отечественный страховой рынок развивается, будет развиваться и дальше быстрыми темпами. В то же время нельзя пренебрегать и бесценным опытом, накопленным Госстрахом за 75 лет существования. Необходимо его изучать и творчески применять в новых условиях. 

        Назарчук И.М, ветеран финансовой службы Казахстана, к.э.н., доцент

Copyright © Алматинская Академия Экономики и Статистики. Все права защищены. При использовании информации ссылка обязательна.